Инвестгазета

Среда, 23 июля, 2014 года

Подать анкету на конкурс инновационных решений Upposition

Черкасский «Азот» опять в зоне конфликта

Конфликт с массой судебных разбирательств вокруг контроля над черкасским «Азотом» до сих пор не исчерпан. На днях две компании-нерезиденты, общая доля которых в УФ «Азота» ранее составляла 28,5%, подадут иск в суд с тем, чтобы возобновить свои права собственников блокирующего пакета

Роман Городецкий
«Инвестгазета» №6, 12 февраля 2006

Конфликт с массой судебных разбирательств вокруг контроля над черкасским «Азотом» до сих пор не исчерпан. На днях две компании-нерезиденты, общая доля которых в УФ «Азота» ранее составляла 28,5%, подадут иск в суд с тем, чтобы возобновить свои права собственников блокирующего пакета

 

Правила корпоративного управления, устоявшиеся в Украине, позволяют влиятельным бизнес-группам безнаказанно ущемлять права миноритарных акционеров. Зачастую крупные собственники для расширения своих владений применяют силовые методы. Рост темпов инвестиций в украинскую экономику невозможен без создания законодательной базы, соответствующей нормам развитых стран.

Интересы крупных бизнес-групп зачастую расходятся с интересами миноритарных собственников и государства в части привлечения инвестиций. Крупные держатели акций не желают разделять свое влияние на те или иные объекты с «чужаками», а потому выживают их всеми допустимыми средствами. Благо, таких средств при отсутствии законодательной защиты прав отдельных акционеров хватает. Даже в тех редких случаях, когда суды выносят непредвзятые решения, эти решения не выполняются.

Одним из многочисленных примеров «борьбы без правил» является конфликт бизнес-группы «УкрСиб» с миноритарными иностранными инвесторами на черкасском заводе минеральных удобрений «Азот».

 

Инвестор оказался лишним

 

Компании-нерезиденты Pearlman Enterprises Corp. и Vizalot Limited в 2002-2003 годах приобрели акции ОАО «Азот», в сумме дающие пакет в 28,5%. В то время это одно из крупнейших химических предприятий Украины уже держали под контролем представители «УкрСиб» (владельцами группы считаются Александр Ярославский и Эрнест Галиев). Трем харьковским фирмам, связанным с этой бизнес-группой, принадлежало 60% акций химзавода. Факт, что в чужих руках оказался блокирующий пакет «Азота», вряд ли понравился собственникам указанной ФПГ. Способ избавления от нежелательных партнеров был избран самый простой: размывание пакета миноритариев посредством дополнительной эмиссии.

Формально причиной для эмиссии назвали необходимость привлечения средств на модернизацию. Решение о выпуске акций можно было принять исключительно абсолютным большинством голосов на общем собрании акционеров. А потому для обеспечения нужной резолюции было достаточно лишь не допустить владельцев блокирующего пакета на собрание. В назначенный день – 9 июля 2004 года - здание химкомбината оцепили охранники, которые не пропустили миноритарных акционеров, а также представителей ГКЦБФР на территорию «Азота». Голосование прошло «как по маслу»: эмиссия привела к уменьшению совокупной доли Pearlman Enterprises Corp. и Vizalot Limited до 25%.

Представители Госкомиссии занесли все факты нарушения в официальный акт, что послужило поводом для начала расследования. В результате, иск Pearlman Enterprises Corp. и Vizalot Limited дошел до Хозяйственного суда г. Киева, который признал недействительными решения собрания акционеров от 9 июля. Впоследствии также Апелляционный хозяйственный суд Киева оставил это решение без изменений: «Принимая во внимание то, что общее собрание акционеров ОАО «Азот» было проведено неправомерно, с грубыми нарушениями законных прав акционеров и положений действующего законодательства Украины, решения, принятые на этом собрании, должны быть признаны недействительными», - сказано в решении апелляционного суда от 8 декабря 2004 года. Впрочем, долго радоваться доказавшим правоту акционерам не пришлось: «УкрСиб» решения суда просто проигнорировала. В 2005 году ее представители аналогичными методами проводят еще две эмиссии акций, что приводит к дальнейшему снижению совокупной доли компаний-миноритариев.

В настоящее время они готовятся к очередному судебному разбирательству с тем, чтобы восстановить первоначальный размер своего пакета.

 

Права, которых нет

 

В конце 2005 года французский банк BNP Paribas приобрел у группы Галиева-Ярославского контрольный пакет «УкрСиббанка» - банк стал частью транснациональной финансовой группы. Как согласуется прежняя политика бизнес-группы «УкрСиб» и ее участие в корпоративных конфликтах с международными стандартами ведения бизнеса – вопрос далеко не тривиальный. Вряд ли французская сторона будет в восторге от таких конфликтных ситуаций, ведь в Европе права акционеров охраняются законом и являются естественными, как воздух. Маловероятно, что респектабельные иностранные компании, которые осмеливаются инвестировать в украинские предприятия, будут безоговорочно принимать местные правила игры и сами готовы выступать в роли агрессоров в корпоративных войнах.

Специалисты в области корпоративного права подтверждают, что права миноритарных акционеров в Украине попираются довольно часто. Низкий уровень защиты собственности, отвратительная работа судебной системы, системы исполнения судебных решений и системы правоприменения, а также отсутствие законодательства способствуют тому, что практически во всех корпоративных спорах «побеждает сильнейший». То есть тот, кто имеет больше денег и связей, а не тот, кто прав.

Исправить ситуацию можно лишь принятием закона об акционерных обществах. ГКЦБФР в октябре прошлого года одобрила один из проектов такого закона, призванный упростить получение информации о реальных собственниках и усилить защиту миноритарных акционеров. Однако премьер-министр Юрий Ехануров считает, что его принятие в парламенте будет сопровождаться серьезным противодействием со стороны некоторых лоббистских групп. По его словам, крупные акционеры не желают расширения прав миноритариев. Вместе с тем, формирование благоприятной среды для привлечения в Украину инвестиций без принятия такого закона невозможно. Инвесторы не спешат покорять «дикие просторы» украинского бизнеса, на которых отечественные ФПГ с их непрозрачными структурами продолжают абсолютно безнаказанно творить власть, руководствуясь собственным интересом, а не законом.

Погода, Новости, загрузка...

Комментариев пока нет

Просмотреть все комментарии или добавить свой

Форма комментирования

Осталось 1000 символов

7531

Оставить комментарий

Cвежий номер (16)

Cвежий номер (16)

Читать номер полностью

Получить онлайн-версию

Календарь событий

Новости ключевых ресурсов у ваc в кармане

Финансовый супермаркет


Новости партнеров
Новости партнеров
"Динамо" з "Дніпром" розіграли нічию (фоторепортаж)
Першим рахунок відкрили дніпряни, коли Зозуля головою переправив м'яч у ворота "Динамо". А у другому таймі точний удар вийшов у Ярмоленка
Ахметов: «Митна війна» посилить Україну
Ахметов: «Митна війна» посилить Україну
Рінат Ахметов вважає, що ситуація з обмеженням імпорту окремих груп товарів українського виробництва має зробити українців сильнішими
Знищені міліціонерами кадри побиття журналіста відновлюють
Знищені міліціонерами кадри побиття журналіста відновлюють
Медики констатували забій грудної клітини і м’яких тканин голови, завдані правоохоронцями журналістові
Міліція розслідує побиття журналіста даішниками
Міліція розслідує побиття журналіста даішниками
Печерське районне управління столичної міліції відкрило кримінальне провадження за фактом побиття під Києвом співробітниками ДАІ журналіста 


влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: