Инвестгазета

Пятница, 31 октября, 2014 года

Подать анкету на конкурс инновационных решений Upposition

Зона проедания

Только шесть областей Украины могли бы прожить на самообеспечении. Остальные получают из госбюджета больше, чем отдают

Артем Захарченко
«Инвестгазета» №1, 20 января 2014

 

Области Украины

(Изображение кликабельно)

Когда во время демонтажа баррикад на столичной улице Лютеранской корреспондент «Инвестгазеты» пытался поговорить с сотрудниками «Беркута», те в ответ заявляли: «Мы не хотим вас слушать, вы нам зарплаты все равно не платите — вы все из дотационных западных регионов».

Это утверждение — не собственное изобретение милицейских полит-руков. Тезис о том, что восточные регионы Украины кормят западные, неоднократно повторяли многие представители власти, начиная от мэра Донецка Александра Лукьянченко и заканчивая экс-министром социальной политики Михаилом Папиевым.

 

Область

Всего перечислено в госбюджет, млрд. грн.

Всего получено из госбюджета, млрд. грн.

Профицит/дефицит, млрд. грн.

Профицит/дефицит на душу населения, грн.

Полтавская

9,60

4,12

5,48

3757

Харьковская

10,38

3,48

6,90

2520

Днепропетровская

15,03

8,85

6,19

1878

Сумская

2,61

1,63

0,98

865

Черкасская

2,18

1,97

0,21

168

Львовская

4,70

4,34

0,36

140

Ровенская

1,96

1,97

-0,01

-7

Житомирская

3,24

3,54

-0,30

-235

Черновицкая

0,82

1,08

-0,26

-284

Хмельницкая

0,97

1,42

-0,45

-343

Херсонская

1,00

1,40

-0,40

-376

Одесская**

1,85

3,30

-1,46

-609

Черниговская

1,73

2,52

-0,78

-731

Киевская

2,16

3,49

-1,33

-770

Запорожская

1,77

4,07

-2,30

-1297

Винницкая

1,63

3,98

-2,35

-1452

Николаевская

0,80

2,82

-2,02

-1727

Автономная Республика Крым

1,94

5,72

-3,78

-1919

Кировоградская

0,23

2,24

-2,01

-2032

Донецкая

3,85

13,09

-9,25

-2126

Луганская

4,35

9,42

-5,07

-2262

Ивано-Франковская

0,27

3,41

-3,14

-2272

Волынская**

1,47

4,32

-2,85

-2738

Тернопольская

0,92

4,36

-3,45

-3207

Закарпатская

0,98

5,51

-4,53

-3604

Город Киев

50,63

62,27

-11,74

-4072

 

Как показывают подсчеты «Инвестгазеты», это утверждение безнадежно устарело. 

За первые полгода 2013-го Донецкая область получила из госбюджета на 9,2 млрд. грн. ассигнований, дотаций и субвенций больше, чем в него заплатила. Итог — 25-е место общего рейтинга из двадцати шести. Больше платежей из бюджета пришлось только на долю Киева — более 11 млрд. (26-е место). А вот Львовская область оказалась на шестой позиции: по итогам полугодия она перечислила в госбюджет на 356 млн. грн. больше, чем из него получила. Впрочем, это далеко не рекорд. Лучшее бюджетное сальдо среди всех регионов продемонстрировала Харьковская область — за шесть месяцев отсюда в бюджет поступило почти 7 млрд. грн. чистыми.

 Области Украины

Области Украины

Впрочем, абсолютные цифры не совсем показательны — как минимум, они не учитывают размеров регионов. Тут более уместно сравнивать бюджетное сальдо в расчете на душу населения. Это меняет картину, но отнюдь не кардинально.

Области Украины

К примеру, на одного донетчанина за шесть месяцев прошлого года пришлось 2126 грн., перечисленных области из госбюджета, что соответствует 20-му месту. Львовяне — с показателем 140 грн. перечислений в центральный бюджет — остались на шестом. Киевляне также сохранили за собой 26-е место — объем субсидий и дотаций из госбюджета в расчете на одного жителя столицы составил 4072 грн. Это — самый худший показатель из всех регионов. Зато на первом месте неожиданно оказалась Полтавская область. Регион перечислил в бюджет по 3757 грн. в расчете на душу населения.

Читайте также на Investgazeta.ua:

Равнение на население

Самое парадоксальное, что размер чистых поступлений от областей в госбюджет практически не зависит от величины регионального валового продукта. В большинстве случаев эти доходы коррелируют только с одним показателем — численностью населения региона. Другими словами, основные источники поступлений — это налог на доходы физических лиц и налоги на потребление, тот же НДС. Доходы промышленных и других предприятий часто «уходят» по месту регистрации головного офиса — в столицу либо в офшоры.

В нашей оценке мы не учитывали, сколько приносят в госбюджет таможни того или иного региона. С одной стороны, за счет поступлений с таможни в значительной мере дотируются 20 «убыточных» регионов. С другой — импортные товары, которые пересекают границу в Одесском порту или в Чопе, более-менее равномерно распределяются по всей территории Украины (потребление импорта разве что несколько выше в приграничных областях из-за короткого транспортного плеча). Но в целом налоги на импорт по сути оплачивают конечные потребители — равномерно по всей стране. Правда, из этой картины, по крайней мере по крупным покупкам вроде автомобилей, выбиваются Киев и другие крупные города (в частности, это касается импорта авто). Но на общую картину распределения средств это влияет несущественно.

А вот экспортные пошлины, по словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, на госбюджет вообще почти не влияют: они распространяются только на изделия из кожи, металлолом и несколько других мелких товарных групп. Но в скором будущем Украина обязалась отменить и эти платежи.

Кормильцы

За вычетом импорта Украину по сути «кормят» три области: Харьковская, добывающая нефть и газ, Днепропетровская, где добывается железная руда, и особенно Полтавская, в которой развита добыча и того, и другого, и третьего. Они обеспечивают бюджет значительными суммами рентных платежей и платы за пользование недрами.

Кстати, Владимир Лановой отмечает, что Полтавская область к тому же является лидером по генерированию добавленной стоимости. Расположенные на ее территории предприятия нефтепереработки, автомобилестроения и прочие были построены относительно недавно — практически все они сохранили работоспособное производство с советских времен.

Кроме этих трех областей, «в плюс» в первом полугодии работали лишь Сумская, Черкасская и Львовская, а у Ровенской доходы и расходы практически равны. Но здесь, как видно из расчетов, хорошие результаты объясняются не столько высоким уровнем генерируемых доходов госбюджета, сколько сравнительно низким объемом помощи из центра в расчете на душу населения.

Убыточные

В отличие от нефти, газа или руды, добыча угля в Донбассе прибыли бюджету не приносит — рентные платежи не взимаются ввиду убыточности отрасли. Наоборот, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Интересно, что такая же сумма выйдет, если сложить отрицательное сальдо расчетов с госбюджетом девяти западных и северных областей.

Угольные дотации составляют приблизительно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области. Но даже если их не учитывать, эти регионы остаются глубоко дотационными. Во-первых, в последнее время сюда направляются огромные инвестиции по различным «проектам государственного значения» вроде строительства дорог. Во-вторых, налоговые ведомства особенно благоволят к Донбассу. За исследуемое полугодие в госбюджет из Донецкой области поступило 6,7 млрд. грн. налога на добавленную стоимость, а возмещено было 8,7 млрд. грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов.

В то же время в расчете на душу населения дотационность Донбасса меньше, чем у некоторых западных областей — таких, например, как Закарпатская, Тернопольская, Волынская и Ивано-Франковская. Впрочем, лишь в последнем регионе отрицательное сальдо обусловлено значительными дотациями, покрывающими убыточность местных бюджетов. Остальные три оказались в конце списка из-за большого числа бюджетных организаций — основной объем платежей из госбюджета здесь составляют ассигнования по защищенным статьям, например — зарплатам.

Очень специфические показатели у Киева. С одной стороны, город генерирует около 40% доходов госбюджета (без учета таможенных), поскольку именно здесь зарегистрированы и платят налоги многие украинские предприятия. С другой, субвенции и дотации на выполнение функций столицы, целевые платежи на строительство метро, мостов и дорог, а также ассигнования многочисленным бюджетным организациям с лихвой перекрывают поступления и превращают Киев в самый дотационный регион из рассматриваемых двадцати шести.

Чтобы зарабатывали сами

Дотирование одних регионов за счет других — обычная для мировой практики ситуация. «Украина — унитарное государство, а значит, для него абсолютно нормально постоянное распределение ресурсов между регионами», — объясняет Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Правда, тут есть одно «но». Дело в том, что практически во всем мире бюджетные дотации направлены на то, чтобы подтянуть экономику депрессивных регионов и в будущем уменьшить их потребность в дотациях. Например, в Мексике деньги традиционно зарабатывали промышленные и нефтедобывающие регионы, сосредоточенные на восточном побережье и возле Мехико. Но в последние два десятилетия большая часть денежной помощи из центра системно вкладывалась в развитие сельского хозяйства и туризма — это очень помогло стране, когда государственный нефтедобывающий сектор несколько лет назад оказался на грани кризиса.

В Украине все происходит с точностью до наоборот. За редким исключением объем дотаций определяется не структурными проектами, а сиюминутной политической конъюнктурой. Простой пример: по словам Олега Устенко, когда его фонд проводил аналогичное исследование в 2010 году, результаты были совершенно иными: дотации из госбюджета в расчете на душу населения были минимальными в восточных областях. И максимальными — в западных, за исключением разве что Львовской.

Полностью избавиться от дотационности нереально. Уменьшить дотации и дать стимул к развитию экономики могла бы децентрализация бюджета. По крайней мере, областям не нужно было бы вначале отправлять большую часть своих доходов в центр, чтобы потом ожидать их возвращения. «Проводить эту реформу нужно. Но только постепенно, создавая стимулы для того, чтобы области учились зарабатывать больше, ведь заработанные деньги останутся в их распоряжении», — объясняет Владимир Лановой. По его словам, в мировой практике регионам оставляют обычно именно те налоги, которые взимаются на местах. В то же время платежи, осуществляемые в бюджет при импорте, например, импортные пошлины или акцизы, идут в центральную казну.

За последние 20 лет подобные проекты десятки раз обсуждались в ВР. Однако ни один из них не дошел даже до второго чтения. Что неудивительно. Ведь когда средства движутся сначала из региона, а потом в регион, на таком «движении» всегда можно неплохо заработать. Кроме того, такое «движение» — неплохой инструмент дополнительного контроля регионов центром. Во всяком случае во время последних протестов премьер-министр Николай Азаров позволил себе прямо пригрозить блокированием выплат Госказначейства западным областям — если те будут продолжать митинги протеста.

Тэги: экономика бюджет регионы зона проедания

Погода, Новости, загрузка...

102 комментария

  • Гость20.01.2014 в 13:33

    Кто больше всех платит в бюджет, тот и должен больше получать. Именно такие области и перспективны. А иначе никакого смыла больше платить в бюджет не будет. Именно донецкая область больше всех платит в бюджет. Этот факт никто не может опровергнуть. Поэтому закономерно что восточные области и получают из бюджета больше. Зачем поддерживать дармоедов из западных областей.

  • гость21.01.2014 в 10:45

    Не надо вводить людей в заблуждение. Как может Донецкая область зарабатывать чуть больше Житомирской? Что за бред? Что включено в показатель \"Всего перечислено в госбюджет\"? По всей видимости, какой-то узкий показатель, не отражающий полноты картины. Уверен, в него не включены налоговые отчисления предприятий и организаций, а как можно без них смотреть на показатели области? По всей видимости, данные вырваны из общей массы статистики, а цель всего этого - всё та же, указанная автором, только в обратном направлении - \"изобретение полит-руков\":). Жаль только, что Инвестгазета публикует, не вдумываясь в предоставленные числа.

  • Виктор21.01.2014 в 15:38

    Открываю отчет о выполнении бюджета Львовской области. За полгода доход области 479 461 053 гривны. Я че-то мало понимаю, как из таких денег перечислить в бюджет 4,7 млрда гривен. Может автору чуть ошибся этак на порядок.

  • Роман21.01.2014 в 17:10

    А вот в этой таблице, что есть на официальном сайте госказначейства, хорошо видно, с каких городов в государственный бюджет поступает больше всего средств: http://treasury.gov.ua/main/uk/doccatalog/list?currDir=200621&&documentList_stind=21 Название файла: dod22.xls На первом месте - Донецк (206 млн), следом Запорожье (141 млн), и Днепропетровск (92 млн). А теперь доходы областей. Внизу этой же таблицы: Самый большой доход у Донецкой области (4 729 млн), Днепропетровской (3 669 млн) и Харьковской (1 093 млн). И самые маленькие у Волынской (252 млн), Тернопольской (223 млн) и Черновицкой (181 млн). Исходя из всего этого, наглядно видно, кто сколько отдает, и кто сколько забирает.

  • deerua21.01.2014 в 17:53

    Ровно тоже сможет, уже 7 да и те, где до -800, -1000 тоже вполне смогут

  • Семен21.01.2014 в 18:00

    А откуда данные, приведенные в таблице?

  • Алексей21.01.2014 в 18:46

    Сейчас почти все области дотационны за счет зарубежных кредитов государства. Но Донбасс вытягивает больше всех.

  • Здравый смысл21.01.2014 в 20:18

    В данной схеме нужно также учитывать все с учетом прошлого и будущего. А не просто моментный срез. Не учтены теневые схемы. Много не учтено. Кормильцы или не кормильцы, работают все и работают одинаково тяжело и долго по времени. Одни на шахтах, другие на полях. А третьи вообще олигархи-бандиты и вообще не работают - миллиардеры. И проблема тут в системе, а не в том, что одни области кормят другие

  • Valeriy21.01.2014 в 20:20

    Будьте добры - выложите карту в фб в более серьезном разрешении - для распечатки распространения, если позволите.

  • Писец21.01.2014 в 20:21

    зашибись Львовская обл с населением меньшим на 2 млн. и гораздо меньшим промышленным потенциалом, чем Донецкая дает в бюджет почти на 1 млрд гривен больше - надо быть полным ом чтоб в это поверить

Комментарии 1–10 из 102 1   |  2   |  3   |  4   |  5   |  Следующая страница

Просмотреть все комментарии или добавить свой

Форма комментирования

Осталось 1000 символов

7834

Оставить комментарий

Cвежий номер (16)

Cвежий номер (16)

Читать номер полностью

Получить онлайн-версию

Календарь событий

Новости ключевых ресурсов у ваc в кармане

Финансовый супермаркет


Новости Delo.ua

Новости партнеров
Новости партнеров
"Динамо" з "Дніпром" розіграли нічию (фоторепортаж)
Першим рахунок відкрили дніпряни, коли Зозуля головою переправив м'яч у ворота "Динамо". А у другому таймі точний удар вийшов у Ярмоленка
Ахметов: «Митна війна» посилить Україну
Ахметов: «Митна війна» посилить Україну
Рінат Ахметов вважає, що ситуація з обмеженням імпорту окремих груп товарів українського виробництва має зробити українців сильнішими
Знищені міліціонерами кадри побиття журналіста відновлюють
Знищені міліціонерами кадри побиття журналіста відновлюють
Медики констатували забій грудної клітини і м’яких тканин голови, завдані правоохоронцями журналістові
Міліція розслідує побиття журналіста даішниками
Міліція розслідує побиття журналіста даішниками
Печерське районне управління столичної міліції відкрило кримінальне провадження за фактом побиття під Києвом співробітниками ДАІ журналіста 


влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: